Navi Kinder Familien   Navi Menschen Behinderung   Pflege small   Nave Pflege Altenbetreuung

 


DATENSCHUTZ
DATENSCHUTZERKLÄRUNG
 

Mit dem 25.05.2018 trat in Österreich die europäische Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sowie das österreichische Datenschutzgesetz (DSG) in Kraft.
Aufgrund der gesetzlichen Vorschriften kommen wir unserer Informationspflicht nach und veröffentlichen hiermit die notwendigen Informationen.

1. Verantwortlicher, Datenschutzbeauftragter
Der Verantwortliche der Arbeitsvereinigung der Sozialhilfe Kärntens (AVS) ist der Geschäftsführer Herr Klaus Harter (E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) bzw. der Vorstandsvorsitzende Herr Bgm. Valentin Blaschitz (E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!).
Der Datenschutzbeauftragte ist unter der E-Mail Adresse Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! erreichbar.

Arbeitsvereinigung der Sozialhilfe Kärntens (AVS), Fischlstraße 40, 9024 Klagenfurt am Wörthersee, Telefon: 0463/512035, Fax: 0463/5120352292, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

2. Zwecke
Allgemein:
Die Arbeitsvereinigung der Sozialhilfe Kärntens (AVS) hat die Aufgabe, durch den Betrieb von Beratungs-, Therapie-, Förder-, Pflege- und sonstigen Hilfseinrichtungen, sowie durch entsprechende Öffentlichkeitsarbeit auf dem Gebiet der Mindestsicherung, der Chancengleichheit für Menschen mit Behinderung, der Kinder- und Jugendhilfe, der Kinderbetreuung und des Gesundheitswesens, an der Umsetzung der Sozial-, Gesundheits-, und Bildungspolitik des Landes Kärnten aktiv mitzuwirken.

Die AVS ist momentan in folgenden Bereichen tätig bzw. bietet folgende Dienstleistungen an:

  • Altenwohn- und Pflegeheime; Ambulante Erziehungshilfe: Frühe sprachliche Förderung im Kindergarten, Integrationspädagogische Frühförderung und Mobile Frühförderung, Hilfsmittelpool, Lernförderung; Ambulatorium für Drogenkranke; Arbeitstrainingszentrum; Betreubares Wohnen; Comeniusheim und Privatschule mit Öffentlichkeitsrecht; Essen auf Rädern; Familien- und Freizeitassistenz; Förderkindergärten; Frühe Hilfen; Inklusion; Kinder- und Jugenderholungsaktion; Kindergarten und Hort St. Kanzian; Mobile Pflegedienste: Hauskrankenpflege, Hauskrankenhilfe, Hilfe zur Weiterführung des Haushaltes, Wundversorgung; Motivation und Mobilität für Personen an der Grenze der Arbeitsfähigkeit; Mutter-Kind-Wohnen; Pädaudiologische Beratungsstelle; Pflegehilfsmittelpool; Psychologisch-Psychotherapeutische Dienst für Kinder, Jugendliche und Familien (PPD KJF) sowie Kinder und Familien – Kinderbetreuungseinrichtungen (PPD KF-KBE); Psychosoziale und juristische Prozessbegleitung; Psychosoziales Beratungszentrum bzw. Psychosoziale Beratungsdienste (PSD); Schulassistenz; Tagesmütter; Tagesstätte für pflegebedürftige Menschen; Tagesstätten, Tageswerkstätte und Wohnen für Jugendliche und Erwachsene; Therapiezentren für Kinder und Jugendliche – Physiotherapie, Ergotherapie, Logopädie

Die Verarbeitungszwecke sind abhängig von der durchgeführten Dienstleistung, grundsätzlich aber werden Ihre Daten zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Durchführung von vorvertraglichen Maßnahmen wie z.B.: Terminkoordination; Abwicklung von Überweisungen, Ansuchen und Bewilligungen mit Behörden, Auftraggebern und zuweisenden Stellen
  • Durchführung von Dienstplanungen um ein den Anforderungen entsprechendes Personal zur Verfügung stellen zu können
  • Durchführung, Leistungserfassung, Dokumentation und Verrechnung der vereinbarten Dienstleistungen
  • Einhaltung von Auskunfts- und Meldepflichten gegenüber Behörden, Auftraggebern und zuweisenden Stellen
  • Erstellen von Statistiken
  • Auf das unbedingt notwendige Maß reduzierter und rechtlich erlaubter Informationsaustausch mit Auftraggebern, Auftragnehmern und Gesundheits-, Sozial- und Bildungseinrichtungen)
  • Durchführung von sonstigen, in Zusammenhang mit der Dienstleistung stehenden Verarbeitungstätigkeiten

In Bezug auf die Verarbeitung auf der AVS Website bzw. im AVS Intranet:
Personenbezogen Daten werden verarbeitet, um den Zugriff auf die AVS Homepage bzw. auf das AVS Intranet zu ermöglichen. 

3. Kategorien personenbezogener Daten
Allgemein:
Zur Durchführung der vereinbarten Dienstleistung ist es unbedingt notwendig personenbezogene Daten zu verarbeiten. Die Bereitstellung der Daten (welche persönlich oder von befugten Personen erfolgt) ist freiwillig. Allerdings können Nachteile entstehen, wenn Daten nicht bereitgestellt werden, indem bestimmte Dienstleitungen nicht erbracht werden können bzw. dürfen. Der Umfang der Daten ist abhängig von der durchgeführten Dienstleistung, grundsätzlich aber werden folgende personenbezogenen Daten verarbeitet:

Daten von betreuten Personen:

  • Name, Titel, Beruf, Geschlecht, Staatsangehörigkeit, Erstsprache, Religionsbekenntnis, Geburtsdatum, Sozialversicherungsdaten (SVNR, Sozialversicherungsträger), Adressdaten (PLZ, Ort, Straße, Hausnummer), Kontaktdaten (Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Faxnummer), Abrechnungsdaten (Bankverbindung, IBAN, BIC), Vermögensdaten (Einkommen, Pflegegeld, Pflegestufe, Schulden), Informationen zur Familie (Familienstand, Kinder, Geschwister, familiäre Situation), Vertrags- bzw. Vereinbarungsdaten (Vereinbarungsbeziehung, Vereinbarungsinteresse, Erwartungen, Ziele)
  • Zur Betreuung erforderliche Gesundheitsdaten wie z.B.: Zuweisende Stelle, Anamnestische Daten, Beeinträchtigungsart, Medikamente, besondere Risikofaktoren, Vorbehandlungen, Befunde, Gutachten, Diagnosen, Therapien, durchgeführte Tätigkeiten, Informationen zum Drogen- und Alkoholkonsum, Schwangerschaftswoche
  • Informationen zur Betreuungsleistung wie z.B.: Behandlungsverlauf, Entwicklungsverlauf; Angaben über Art, Umfang und Methoden der Leistung; Förderausmaß (Beginn, Ende, Ort), Protokolle

Daten von gesetzlichen Vertretern, Angehörigen oder Kontaktpersonen:

  • Name, Titel, Beruf, Geschlecht, Staatsangehörigkeit, Geburtsdatum, Sozialversicherungsdaten (SVNR, Sozialversicherungsträger), Adressdaten (PLZ, Ort, Straße, Hausnummer), Kontaktdaten (Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Faxnummer), Abrechnungsdaten (Bankverbindung, IBAN, BIC), Vermögensdaten (Einkommen, Pflegegeld, Pflegestufe, Schulden), Verhältnis zur betreuten Person

Daten von Auftraggebern, Auftragnehmern und Gesundheits-, Sozial- und Bildungseinrichtungen:

  • Name, Titel, Beruf, Geschlecht, Adressdaten (PLZ, Ort, Straße, Hausnummer), Kontaktdaten (Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Faxnummer), Abrechnungsdaten (Bankverbindung, IBAN, BIC), Vertrags- bzw. Vereinbarungsdaten (Vereinbarungsbeziehung, Vereinbarungsinteresse, Erwartungen bzw. Ziele), Name des Unternehmens, UID-Nummer

In Bezug auf die Verarbeitung auf der AVS Website bzw. im AVS Intranet:
Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Inhalt der Anforderung (konkrete Seite), Quelle/Verweis von welchem Sie auf die Seite gelangten, die jeweils übertragene Datenmenge, IP-Adresse, verwendeter Browser, verwendetes Betriebssystem, rechtlich erlaubte Cookies (sie können Ihren Browser so einstellen, dass eine Speicherung von Cookies nicht akzeptiert wird. Wenn Sie die Speicherung von Cookies verhindern, weisen wir darauf hin, dass Sie gegebenenfalls unseren Webauftritt nicht vollumfänglich nutzen können). Um den Zugriff auf das AVS Intranet zu ermöglichen ist es zusätzlich erforderlich, Benutzername und Kennwort abzugleichen.

4. Rechtsgrundlage
Die Verarbeitung (inklusive Übermittlung) personenbezogener Daten erfolgt auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen, Vereinbarungen, Verträgen, Einwilligungen oder dem berechtigten Interesse des Verantwortlichen.

5. Empfänger
Allgemein:
Die Empfänger sind abhängig von der durchgeführten Dienstleistung, grundsätzlich aber sind dies folgende:

  • Interne, an der Geschäftsabwicklung miteingebundene Abteilungen (z.B.: Fachbereiche, Buchhaltung, Rechnungswesen, Controlling, EDV)
  • Behörden (z.B.: Bundesministerium, zuständige Bezirkshauptmannschaft, Finanzamt, Sozialversicherungsanstalt)
  • Auftraggeber, Zuweisende Stellen (z.B.: Land Kärnten, Pensionsversicherungsanstalt, Gebietskrankenkasse, Arbeitsmarktservice)
  • Auftragnehmer (z.B.: Dienstleister, Inkassounternehmen, Banken)
  • Gesundheits-, Sozial- und Bildungseinrichtungen, Gesundheits-, Sozial und Bildungsdienstleister (z.B.: Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe, Krankenhäuser, Ärzte, Krankentransporte, Schulen)

In Bezug auf die Verarbeitung auf der AVS Website bzw. im AVS Intranet:
Die AVS Website wird bei einem österreichischen Provider gehostet. Website und Intranet werden mit Hilfe einer CMS-Software erstellt bzw. verwaltet.

6. Datenübermittlung
Gegebenenfalls werden Ihre Daten in einem sicheren Drittland verarbeitet (gespeichert). Ist dies der Fall, so geschieht dies auf Grundlage gesetzlicher Bestimmungen u.a. nach Artikel 45 DSGVO Angemessenheitsbeschluss, Artikel 46 DSGVO Geeignete Garantien, Artikel 49 DSGVO Ausnahmen für bestimmte Fälle. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an den Datenschutzbeauftragten. Die Kontaktdaten sind unter Punkt 1 ersichtlich.

7. Speicherdauer
Allgemein:
Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur so lange aufbewahrt um die in Punkt 2 genannten Zwecke zu erreichen und dies nach anwendbarem Recht zulässig ist. Darüber hinaus solange es gesetzliche Aufbewahrungsfristen vorschreiben, Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche noch nicht verjährt sind, es in Verträgen bzw. Vereinbarungen geregelt wurde oder es durch eine Einwilligung erlaubt wurde.

In Bezug auf die Verarbeitung auf der AVS Website bzw. im AVS Intranet:
Ihre personenbezogenen Daten werden schnellstmöglich - zum Teil sofort nach dem Beenden des Browsers – gelöscht, maximal jedoch 35 Tage aufbehalten. Darüber hinaus solange es gesetzliche Aufbewahrungsfristen vorschreiben oder Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche noch nicht verjährt sind.

8. Rechte
Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch zu. Eine etwaige abgegebene Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird. Dafür wenden Sie sich an uns. Die Kontaktdaten sind unter Punkt 1 ersichtlich.
Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, wenden Sie sich bitte ebenfalls an uns. Ebenso können Sie sich bei der Datenschutzbehörde beschweren.

9. Bereitstellung der personenbezogenen Daten
Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist – abhängig von der Dienstleistung – entweder für den Vertragsabschluss erforderlich, oder aufgrund gesetzlicher Bestimmungen erforderlich oder freiwillig.

10. Information
Interne Strategien (Richtlinien, Anweisungen, Strukturen, Prozesse) werden laufend aktualisiert um die Einhaltung der Datenschutzvorschriften zu garantieren, ebenso unterhalten wir aktuelle technische und organisatorische Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit, insbesondere zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten vor Kenntniserlangung durch Dritte. Aufgrund dessen findet unsere Website als auch unser Intranetauftritt über eine verschlüsselte Übertragung mittels SSL (Secure Socket Layer) bzw. TLS (Transport Layer Security) statt.

Die auf der Startseite und in Unterseiten ersichtlichen Titelfotos stammen von folgenden Quellen:
Kinder, Jugendliche & Familien: Shutterstock – www.shutterstock.com
Menschen mit Behinderung: Dreamstime – www.dreamstime.com
Psychosoziale Angebote: Lightstock - www.lightstock.com
Pflege und Betreuung: Shutterstock – www.shutterstock.com
Mitarbeiterfotos: Eigene Produktion

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzinformation jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern.

Sollten die angeführten Datenschutzinformationen nicht ausreichend sein, so wenden Sie sich bitte an den Datenschutzbeauftragen unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

KONTAKT ZUR AVS


Fischlstraße 40
9024 Klagenfurt am W.
T: 0463/512035-0
F: 0463/512035-2292
E: office@avs-sozial.at


UNTERSTÜTZER
 

kaerntnersparkasse2 
 Licht ins Dunkel

Schulsporthilfe
Sponsorenliste der Schulsporthilfe